Objective Questions Study Mode.

1.   9 व्यक्तियों की औसत मासिक आय 2450 रू. है | एक व्यक्ति, जिसकी मासिक आय 2650 रू. है, बदली हो जाती है| शेष बचे 8 व्यक्तियों की औसत आय ज्ञात कीजिए ?

Ans : 2425


2.   12 पारियों के बाद, एक बल्लेबाज का कुछ औसत है| तेरहवीं पारी में वह 96 रन बनाता है, जिससे उसका औसत 5 रन बढ जाता है | तेरहवीं पारी के बाद उसका औसत है ?

Ans : 36


3.   एक बालक को 5 संख्याओं का औसत निकालने के लिए कहा गया, परन्तु लिखते समय 73 के स्थान पर 37 तथा 54 के स्थान पर 45 लिख दिया | इस प्रकार उसका औसत 59 प्राप्त हुआ तो वास्तविक संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिए ?

Ans : 68


4.   कंचन का 7 विषयों में औसत प्राप्तांक 75 है | विज्ञान को छोडकर शेष 6 विषयों में प्राप्तांक 72 है | विज्ञान में उसने कितने अंक प्राप्त किये ?

Ans : 93


5.   A, B, C का औसत भार 45 क्रिगा. है यदि A तथा B का औसत भार 40 क्रिगा. तथा B और C का औसत भार 43 क्रिगा हो तो B का भार कितना होगा ?

Ans : 31


6.   एक कार्यशाला में, सभी कर्मचारियों की औसत आय 850 रू. है | यदि 7 कर्मचारियों की औसत आय 1000 रू. है और शेष बचे कर्मचारियों की औसत आय 780 रू. है, तो इस कार्यशाला में कर्मचारियों की संख्या ज्ञात कीजिए ?

Ans : 22


7.   एक हवाई जहाज 2500 किमी. 1200 किमी. और 500 किमी. की दूरी क्रमश 500,400 और 250 किमी. प्रति घण्टे की चालों से तय करता है | हवाई जहाज की औसत चाल क्या है ?

Ans : 420


8.   एक नाव में सवार 8 नाविकों का औसत भार एक किग्रा. बढ़ जाता है, यदि उनमें से एक नाविक जिसका भार 56 क्रिगा. है एक नए नाविक से बदल दिया जाता है नए नाविक का भार है ?

Ans : 64


9.   यदि a, b,c,d ,e पांच क्रमागत विषम संख्यायें हों तो उनका औसत क्या होगा ?

Ans : इनमें से कोई नहीं


10.   एक नगर की अगस्त मास की औसत वर्षा 125 मिलीमीटर थी | यदि 1 से 16 तारीख तक की औसत 120 मि.मी. हो और 16 से 31 तारीख तक की औसत वर्षा 140 मि.मी. हो तो बताओ 16 अगस्त को कितनी वर्षा हुई ?

Ans : 285


11.   A की 15 दिन की औसत आय 70 रू. है | यदि पहले 5 दिन की औसत आय 60 रू. है और अंतिम 9 दिनों की औसत आय 80 रू. है, तो छ्ठे दिन की आय क्या होगी ?

Ans : 30


12.   किसी पाठशाला में सोमवार, मंगलवार और बुधवार को छात्रों की औसत उपस्थिति 225 थी और मंगलवार, बुधवार व गुरूवार को औसत उपस्थिति 231 थी | यदि गुरूवार की उपस्थिति 227 हो तो सोमवार की उपस्थिति ज्ञात कीजिए ?

Ans : 209


13.   3 संख्याओं का योग 98 है | यदि पहली संख्या और दूसरी संख्या में 2:3 का अनुपात है एवं दूसरी और तीसरी संख्याओं में 5:8 का अनुपात हो,तो दूसरी संख्या है ?

Ans : 30


14.   एक कुटुम्ब के 7 व्यक्तियों की औसत आयु 18 वर्ष | यदि कुटुम्ब के मुखिया को अलग कर दिया जाये तो शेष की औसत आयु 5 वर्ष कम हो जाती है | मुखिया की आयु बताओ ?

Ans : 48


15.   4 से प्रारंभ करते हुए, पांच क्रमागत सम संख्याओं का औसत है ?

Ans : 8


16.   100 तक की सभी विषम संख्याओं का औसत क्या है ?

Ans : 50


17.   50 संख्याओं का औसत 38 है | यदि दो संख्याएं 45 और 55 निकाल दिए जाएं, तो शेष संख्याओं का औसत होगा ?

Ans : 37.5


18.   7 संख्याओं का औसत 5 है | यदि पहली 6 संख्याओं का औसत 4 है, तो सातवीं संख्या ज्ञात कीजिए ?

Ans : 11


19.   17 संख्याओं का औसत 10,9 है | यदि पहली 9 संख्याओं का औसत 11,4 है, तो मध्य की संख्या है ?

Ans : 11.8


20.   संख्याओंं 5,7,14 और y के औसत का 80 % एक संख्या x के बराबर है| यदि x और y का औसत 26 है, तो y का मान है ?

Ans : 39