Objective Questions Study Mode.

1.   एक निश्चित धन राशि दर से कुछ समय के लिए उधार दी गयी | राशि को 30 % अधिक, दर को 5% से कम, तथा समय को 25/2 % से बढा दिया जाए, तो प्राप्त ब्याज तथा पूर्व ब्याज का अनुपात क्या होगा ?

Ans : 1.38:1


2.   एक रेफ्रिजरेटर तीन बराबर किस्तों में बिक्री हेतु उपल्ब्ध है | यदि ब्याज दर 50/3 % वार्षिक हो, तो उस रेफ्रिजरेटर का मूल्य क्या है जबकि प्रत्येक किस्त 10290 रू. की है ?

Ans : 22860 रू.


3.   एक निश्चित धन राशि दर से कुछ समय के लिए उधार दी गयी | राशि को 30 % अधिक, दर को 5% से कम, तथा समय को 25/2 % से बढा दिया जाए, तो प्राप्त ब्याज तथा पूर्व ब्याज का अनुपात क्या होगा ?

Ans : 1.38:1


4.   एक रेफ्रिजरेटर तीन बराबर किस्तों में बिक्री हेतु उपल्ब्ध है | यदि ब्याज दर 50/3 % वार्षिक हो, तो उस रेफ्रिजरेटर का मूल्य क्या है जबकि प्रत्येक किस्त 10290 रू. की है ?

Ans : 22860 रू.


5.   एक निश्चित राशि को 11/4 वर्षों के लिए साधारण ब्याज पर दिया गया | यदि इस राशि को उतने ही समय के लिए 5/2 % अधिक दर पर दिया होता तो 1650 रू. अधिक प्राप्त होता | वह राशि क्या है ?

Ans : 24000 रू.


6.   किसी मशीन के मूल्य में प्रतिवर्ष 16 % की अवमूल्य होती है यदि 1997 में उसका मूल्य 74088 रू. था, तो तीन साल पूर्व उसका मूल्य क्या था ?

Ans : 125000


7.   शानू और रवि ने क्रमशः1800 रू. और 2400 रू. क्रमशः 4 वर्षों तथा 3 वर्षों के लिए साधारण ब्याज पर लगाया | यदि साधारण ब्याज की कुल राशि 1152 रू. हो तथा उसके द्वारा प्रदत दरों में 3:5 का अनुपात हो, तो शानू

Ans : 6 %


8.   5 % वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्षो में किसी राशि पर साधारण ब्याज की राशि 1200 रू. है, तो उसी दर तथा धनराशि पर उतने ही समय में चक्रवृध्दि ब्याज की राशि क्या होगी ?

Ans : 1260


9.   A ने 7200 रू. B को दो वर्षों के लिए 12 % वार्षिक साधारण ब्याज दर पर दिये | B ने उस राशि को 6% अधिक दर पर उतने ही समय के लिए C को दे दिया | यदि समय की समाप्ति पर B, A को तथा C, B को कर्ज लोटा दे तो B क

Ans : 432


10.   8690 रू. पर 4 वर्षों में 8 % वार्षिक दर से साधारण ब्याज तथा चक्रवृध्दि ब्याज का अंतर कितना होगा ?

Ans : 55.61


11.   कोई राशि 12 % वार्षिंक चक्रवृध्दि ब्याज की दर से 6 वर्षों में 112698 रू. हो जाती है | वह राशि क्या है ?

Ans : 723.24


12.   किसी धनराशि पर 2 वर्षों में साधारण ब्याज तथा चक्रवृध्दि ब्याज क्रमशः 2500 रू. तथा 2600 रू. है | चक्रवृध्दि ब्याज की वार्षिक दर प्रतिशत क्या है ?

Ans : 8 %


13.   राहुल ने 3200 रू. 4 वर्षों के लिए आत्मानंद को तथा 3600 रू. उतने ही समय के लिए दिनेश को कर्ज दिया | यदि 4 वर्षों के बाद वह 936 रू. साधारण ब्याज के रूप में प्राप्त करता हो तो वार्षिक दर क्या है जो दोनों

Ans : 7/2%


14.   3328 रू. के मूलधन पर 25/4 % वार्षिक दर से 2 वर्षों में चक्रवृध्दि ब्याज की राशि क्या होगी ?

Ans : 429


15.   एक निश्चित साधारण ब्याज दर पर 7/2 वर्षों में 1350 रू. तथा 11/2 वर्षों में 1800 रू. हो जाती है | साधारण ब्याज की वार्षिक दर क्या है ?

Ans : 40%


16.   1296 रू. की राशि 50/3% वार्षिक चक्रवृध्दि ब्याज की दर से कितने वर्ष में 2041 रू. हो जायगी ?

Ans : 4


17.   7650 रू. की राशि पर 9/2 % वार्षिक दर से कितने वर्षों में ब्याज की राशि वही होगी जो 3060 रू. पर 11/4 % वार्षिक दर से 6 वर्षों में ब्याज की राशि होगी ?

Ans : 2/3


18.   1600 रू. की राशि 4 % वार्षिक चक्रवृध्दि ब्याज की दर से 17/5 % वषों में कितने रूपये हो जायगी ?

Ans : 1828.57


19.   किसी मूलधन पर 9% वार्षिक दर से 2 वर्ष में चक्रवृध्दि ब्याज 1128.60 रू. है |वह मूलधन क्या है ?

Ans : 6000


20.   राम ने 1000 रू. एक साहूकार से 9/2 % वार्षिक साधारण ब्याज की दर से लिया | 5 वषों के बाद उसे कितने रूपये वापस करेगा ?

Ans : 5698.63