Objective Questions Study Mode.

1.   1889 में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया ?

Ans : मिर्जा गुलाम अहमद


2.   उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में "नवीन" हिन्दूवाद "के प्रथम व्याख्याकार कौन थे ?

Ans : स्वामी दयानन्द सरस्वती


3.   ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे ?

Ans : राजा राममोहन राय


4.   सामजिक क्षेत्र में लार्ड विलियम बेंटिग का सबसे महत्वपूर्ण सुधार था ?

Ans : सती-प्रथा पर प्रतिबन्ध


5.   सामाजिक समस्याओं के संबंध में राजा राममोहन राय का विचारः ?

Ans : मानवतावादी था


6.   राजा राममोहन रायः

Ans : उपर्युक्त सभी


7.   केशव चन्द्र सेन ने 1864 में मद्रास में वेद समाज की स्थापना की | 1871 में इसका नाम बदल कर ब्रह्मा समाज किसकी प्रेरणा से किया गया ?

Ans : श्री घरालु नायडु


8.   किस महात्मा को "दक्षिणेश्वर संत " के नाम से जाना जाता है ?

Ans : रामकृष्ण परमहंस


9.   रहनुमाई मजदायसन सभा का सम्बन्ध किस धर्म से हैं ?

Ans : पारसी


10.   करसनदास मूलजी ने गुजराती समाज में क्या सुधार किया ?

Ans : धार्मिक पाखण्ड का विरोध


11.   महाराष्ट्र में आर्य महिला समाज की स्थापना किसने की थी ?

Ans : भगिनी निवेदिता


12.   1856 में हिन्दू विधवा - विवाह को कानून सम्मत बनवाने में किसकी महत्वपूर्ण भूमिका थी ?

Ans : महादेव गोविन्द रानाडे


13.   निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन राजा राममोहन राय के सम्बन्ध में सही नहीं हैं ?

Ans : उन्होंने कलकत्ता में "एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल " की स्थापना की


14.   डकन एजुकेशन सोसायटी की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता हैं ?

Ans : महादेव गोविन्द रानाडे


15.   निम्नलिखित में से किसको "लोकहितवादी " कहा जाता था ?

Ans : गोपाल हरि देशमुख


16.   महाराष्ट्र में धर्म सुधार का काम परमहंस मण्डली ने आरम्भ किया | इसका उद्देश्य क्या था ?

Ans : उपरोक्त तीनों |


17.   निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ से मालवा के परमार शासकों के इतिहास के बारे में सम्यक जानकारी प्राप्त होती हैं ?

Ans : पदमगुप्त के नवसाहसांक चरित से


18.   राजतरंगिणी में 7826 श्लोक हैं जो तरंगे में संगठित हैं | तरंगों की संख्या हैं ?

Ans : आठ


19.   निम्नलिखित में से असत्य कथन छांटिये

Ans : नन्दिवर्मन तृतीय ने भारतीय संस्कृति के प्रसार में अनिच्छा प्रदर्शित की


20.   निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन ग्रंथ में राजतरंगिणी का उल्लेख प्राप्त होता हैं ?

Ans : तुजुके जहांगीरी