Objective Questions Study Mode.

1.   भारत के संविधान के अन्तर्गत किसी भी नागरिक को ---

Ans : केवल विधि द्वारा निर्धारित रीति के अनुसार जीवन तथा स्वतंत्रता से वंचित किया जा सकता है


2.   मौलिक अधिकारो का मुख्य उद्देश्य --

Ans : व्यक्ति की स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना


3.   निम्न लेखो मे कौन सा व्यक्ति स्वतंत्रता का संरक्षक है?

Ans : बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख


4.   निम्नलिखित मे से कौनसा अधिकार भारत मे केवल नागरिको को उपलब्ध है ?

Ans : उपर्युक्त सभी


5.   भारतीय संविधान मे प्रदत्त मूलभूत अधिकारो को निलंबित करने वाली सत्ता है?

Ans : संसद


6.   संविधान द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकारो मे संशोधन करने का अधिकार किसके पास है?

Ans : संसद


7.   निम्न लेखो मे से कौनसा व्यक्ति स्वतंत्रता का संरक्षक है?

Ans : बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख


8.   संविधान शोषण के विरूद्ध अधिकार किसे प्रदान करता है?

Ans : बच्चो को


9.   भारतीय संविधान के अन्तर्गत मौलिक अधिकारो को लागू करने का उत्तरदायित्व किसका है?

Ans : (अ) तथा (ब) दोनो का


10.   राज्यो को भाषा के आधार पर गठित करने हेतु 1948 में गठित प्रथम आयोग अध्यक्ष कौन था?

Ans : जस्टिस एम.के. धर


11.   मौलिक अधिकारो के उल्लंघन के लिए किसी भी नागरिक को सीधे सर्वोच्च न्यायालय मे जाने का अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा प्रदत्त है ?

Ans : अनुच्छेद 32 द्वारा


12.   संविधान द्वार प्रदत्त सांस्कृतिक एवं शिक्षण अधिकारो का मुख्य उद्देश्य क्या है?

Ans : अल्पसख्यको को अपनी संस्कृति बनाए रखने में सहायता देना


13.   इस समय सम्पत्ति का अधिकार वस्तुतः है ?

Ans : कानूनी अधिकार है


14.   सरकार ने अस्पृश्यता को समाप्त करने के लिए संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत कार्याही की ?

Ans : अनुच्छेद 17


15.   भारत सरकार ने भारत रत्न तथा पद्‌मश्री की उपाधियॉ संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रारंभ की ?

Ans : अनुच्छेद-18


16.   निवारक निरोध अधिनियम किस अधिकार पर प्रतिबंध लगाता है ?

Ans : स्वतंत्रता अधिकार पर


17.   शोषण के विरूद्ध अधिकार के अन्तर्गत है -

Ans : उपर्युक्त सभी


18.   भारत का नागरिक बनने के लिए निम्न मे से कौनसी शर्त गलत है?

Ans : सम्पत्ति अर्जन द्वारा नागरिकता


19.   संविधान लागू होने के उपरांत किस मौलिक अधिकार पर सबसे अधिक मुकदमेबाजी हुई?

Ans : सम्पत्ति का अधिकार


20.   संविधान के अनुच्छेद 19 मे दी गई स्वतंत्रताऔ मे से कौनसी स्वतंत्रता को समाप्त कर दिया गया ?

Ans : सम्पत्ति का अधिकार